Правила жизни при атопическом дерматите

Лечение атопического дерматита — сложный и комплексный процесс. Многое зависит не только от усилий врача и правильно подобранной терапии, но и от осознанного подхода пациента к своему организму.
Грамотная забота о здоровье кожи включает в себя несколько базовых правил, которые помогут поддержать организм, ослабить симптомы во время обострения и продлить период ремиссии.

Бережный подход к гигиене

При атопическом дерматите естественный защитный барьер кожи очень ослаблен. Именно поэтому следует избегать процедур, которые препятствуют его восстановлению. Не стоит слишком часто принимать душ. Отдавать предпочтение лучше теплой воде, а от горячих ванн и вовсе стоит отказаться.

Подбирая средства для повседневной гигиены, следует выбирать самые деликатные. Они мягко удаляют с кожи загрязнения, не повреждая гидролипидную пленку. Крайне вредными для кожи могут оказаться жесткие губки и мочалки — их можно заменить хлопковыми салфетками.

Что касается бытовой химии, здесь действует тот же принцип — по возможности пользоваться экологичными и мягкими средствами, бережными в отношении кожи. Стиральный порошок следует заменить на жидкие средства для стирки, а любую работу по дому обязательно выполнять в резиновых перчатках.

Раздражение кожи может вызывать синтетическая одежда и свитеры из грубой шерсти. При атопическом дерматите лучше всего перейти на одежду из мягких натуральных тканей.

Душевное здоровье не менее важно, ведь кожные реакции — и атопический дерматит не исключение — часто проявляются на фоне серьезного стресса, усталости и эмоционального истощения. Если заболевание уже дало о себе знать, очень важно избегать переутомления и поддерживать внутреннюю гармонию. Спокойный отдых и путешествия, занятия йогой, медитацией и плаванием и работа с психологом в сочетании с медицинской терапией дерматита могут привести к поразительным результатам.

Грамотная диета

Индивидуальную лечебную диету назначает врач. При этом он руководствуется несколькими базовыми принципами.

Из рациона исключаются любые потенциальные аллергены, а также искусственные пищевые добавки, повышающие чувствительность организма. Врачи подбирают всем «запрещенным» продуктам замену, чтобы организм пациента не испытывал недостатка в витаминах и питательных веществах. Так, если надолго исключить из рациона рыбу (а она нередко вызывает кожные реакции), организм лишится полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, содержащихся в рыбьем жире. Поэтому таким пациентам назначают специальные пищевые добавки, содержащие эти жирные кислоты.

Поскольку атопический дерматит нередко развивается на фоне «оксидантного стресса», который сопровождается избыточной продукцией активных форм кислорода, в рацион включают продукты с антиоксидантными свойствами — в первую очередь свежие овощи и фрукты. Известно, что нехватка в организме такого антиоксиданта, как селен, способствует развитию дерматита. Восполнить его недостаток помогают пищевые добавки, содержащие органический селен.

Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта — залог общего здоровья организма, и не в последнюю очередь здоровья кожи. Атопический дерматит нередко сопровождается нарушениями пищеварения, поэтому особенно важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника — это обеспечит организм защитными силами. В этих целях лечебная диета обязательно включает в себя кисломолочные продукты и продукты с добавлением пребиотиков. Врач также может назначить БАД с пищевыми волокнами в дополнение к диете.

Правильное увлажнение

Из-за нарушения естественного защитного барьера при атопическом дерматите кожа постоянно теряет влагу, и ее состояние ухудшается. Чтобы необходимая коже влага удерживалась внутри, даже в период ремиссии стоит регулярно пользоваться увлажняющими средствами с физиологическими липидами («кожны» холестерин, жирные кислоты, церамиды). Также важно чтобы эти средства содержали липиды в соотношении естественном организму (например, в эмоленте Локобейз® РИПЕА® содержание липидов соответствует липидному балансу кожи 1:1:1),  Локобейз® РИПЕА®, способен проникать в глубокие слои эпидермиса и восстанавливать естественный защитный барьер организма за счет восполнения природного липидного слоя кожи. Для того, чтобы сохранять кожу увлажненной в течение дня, достаточно всего один раз нанести на нее небольшое количество крема.

Такие простые и естественные правила помогут продлить период ремиссии, дольше оставаться коже спокойной.
Статьи по теме