Диета при атопическом дерматите

Терапия атопического дерматита — это не только средства по уходу за кожей. Для эффективности лечения очень важно внести качественные изменения в образ жизни пациента — снизить уровень стресса и утомления, выработать бережное отношение к коже и разумные гигиенические привычки.

Кроме того, комплексный подход к терапии атопического дерматита обязательно включает в себя лечебную диету, составленную врачом. Специальное питание призвано нормализовать обменные процессы и нарушенные функции внутренних органов и систем, ведь общее состояние здоровья напрямую отражается на течении атопического дерматита.

При этом врач стремится сделать рацион пациента максимально разнообразным, учитывая особенности работы организма при атопическом дерматите. Вот несколько правил, которыми руководствуются специалисты, составляя персональную диету.

Что такое принцип элиминации

Это принцип составления диеты на основе исключения продуктов, способных вызывать и обострять симптомы того или иного заболевания. При атопическом дерматите (а также бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке и крапивнице) из рациона исключаются все продукты, содержащие аллергены, искусственные пищевые добавки, повышающие чувствительность организма, содержащие большое количество гистамина и так далее. При этом всем этим продуктам врачи подбирают адекватную замену, чтобы организм пациента получал все витамины и питательные вещества в достаточном объеме. Например, если надолго исключить из рациона рыбу (а она нередко вызывает аллергические реакции, в том числе и на коже), то организм лишится таких незаменимых факторов питания, как полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, содержащихся в рыбьем жире. Чтобы восполнить их недостаток, врачи назначают специальные пищевые добавки, обогащенные этими жирными кислотами. Известно, что использование этих препаратов у детей с атопическим дерматитом способствует уменьшению атопии, зуда, шелушения кожных покровов, а также восстановлению их эластичности, удлиняет ремиссию заболевания.

Поскольку атопический дерматит нередко обостряется как реакция на те или иные продукты, лечебная диета при этом заболевании составляется по тому же принципу, что и при пищевых аллергиях.

Что исключается из рациона1

Группы продуктов Продукты

Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергию

Молоко, орехи, помидоры, яйца, шпинат, виноград, клубника, бананы, арахис, какао, моллюски, соя, рыба, курица

Продукты, провоцирующие выделение гистамина — агента аллергической реакции

Помидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи

Продукты, содержащие гистамин и другие биогенные амины (компоненты, которые могут вызвать обострение заболевания)

Орехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба (макрель, тунец, сельдь, треска), сыр, ревень, перец, квашеная капуста, вино

Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

 

Почему так важно получать антиоксиданты

Многие заболевания, в том числе атопический дерматит, развиваются на фоне «оксидантного стресса», который сопровождается избыточной продукцией активных форм кислорода. Поэтому в рацион необходимо включать продукты с антиоксидантными свойствами — в первую очередь свежие овощи и фрукты. Нехватка в организме такого антиоксиданта, как селен, способствует развитию аллергических заболеваний, в том числе дерматита. Восполнить недостаток помогают пищевые добавки, содержащие органический селен.

Зачем нужны пробиотики и пищевые волокна

При составлении лечебной диеты врачи руководствуются не только питательными свойствами тех или иных продуктов, но и их пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Атопический дерматит нередко сопровождается нарушениями пищеварения, и поддержание здоровой микрофлоры кишечника положительно сказывается на общем состоянии организма, поддерживая его защитные силы. Именно поэтому рацион должен содержать большое количество про- и пребиотиков, а также пищевых волокон. Лечебная диета обязательно включает в себя кисломолочные продукты и продукты с добавлением пребиотиков. Врач также может назначить БАД с пищевыми волокнами в дополнение к диете.

Статьи по теме