Почему зимой сохнет кожа рук?

Сколько радости приносит взрослым и детям игра в снежки и лепка снеговиков. Но для нашей кожи мороз, снег и ветер – это губительные факторы, которые разрушают защитный барьер кожи взрослого и малыша.

Почему зимой сохнет кожа?

За сохранение влаги и защитные функции, а значит также за упругость и здоровый вид «несет ответственность» верхний слой кожи – эпидермис. Плоские роговые клетки эпидермиса окружены органическими соединениями - липидами, самые важные из которых – церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты. Правильно сбалансированные липиды создают защитный (или так называемый «липидный») барьер, препятствующий всем перечисленным выше неприятностям. Соответственно, дисбаланс может привести к сухости, шелушению, нарушению целостности кожного покрова.

Зимой замедляется само образование липидов, а также выделение липидов из нижних слоев эпидермиса в пространства между клетками самого верхнего слоя - рогового. Также снижается содержание компонентов естественного увлажняющего фактора, возрастает pH, усиливается испарение воды, кожа становится сухой, менее эластичной и более проницаемой для аллергенов и микробов, как следствие –более уязвимой для раздражения и воспаления, что может спровоцировать обострение атопического дерматита у лиц, им страдающих.

 

Как защитить кожу при морозе?

Перед тем как выйти на улицу, наносите крем на лицо себе и щечки вашего малыша. К сожалению, многие совершают ошибку и наносят крем, который содержит основную фазу – водную. Вода на морозе замерзает и еще больше разрушает кожный барьер.
Перед улицей надо наносить крем, основная фаза которого липидная. Фармацевты называют такую структуру эмульсией «вода-в-масле», т.е. водные частицы заключены в липидной фазе, поэтому крем не замерзает на морозе и защищает эпидермис. Такие крема могут называться кольдкремами (coldcream), к ним относится и Локобейз® Рипеа®. Специальная формула Рипеа® содержит 60% липидов, они защищают кожу от мороза.

Локобейз® РИПЕА разработан для восстановления и защиты очень сухой кожи. Крем обеспечивает увлажнение на трех этапах:

1.    Сразу после нанесения средство образует защитную пленку, предохраняющую кожу от внешних факторов. Будьте внимательны, используя крем в первый раз – не наносите слишком много, подберите идеальное для себя количество. Обычно крема нужно совсем немного. 
2. В течение нескольких часов, благодаря липидам, происходит восстановление защитного барьера. Кожа остается мягкой и эластичной, даже когда средство полностью впиталось, не оставив следов. Кроме того, липиды накапливаются в «природных кладовых» (пластинчатых тельцах)
3. Природные липиды перерабатываются и высвобождаются из этих «кладовых» (пластинчатых телец) по мере необходимости и защищают кожу от сухости, шелушения и появления трещин до 24 часов1.


1. Аннотация к косметическому средству Локобейз®Рипеа®

Статьи по теме