Как защитить кожу рук от сухости?

Зимой замедляется синтез липидов – элементов кожного барьера, увеличивается испарение воды с поверхности кожи, как следствие, кожа становится сухой и неэластичной. Говоря просто – осень и зима в нашем климатическом поясе буквально «высушивают» руки.
Коже необходимы повышенное внимание и специальный уход во время похолодания. Что конкретно делать и наоборот – не делать, чтобы сохранять красоту и здоровье рук?

Второй слой

Самое первое и самое простое, но вовсе не самое маловажное – избегать переохлаждения. Банально, но – надевайте перчатки, если холодно и ветрено. Если не нравится этот аксессуар, выбирайте верхнюю одежду с широкими рукавами или глубокими карманами, куда можно спрятать кисти, или даже вспомните про муфту. И старайтесь меньше пользоваться мобильным телефоном на ветру. Сообщения, звонки и даже рабочая почта почти всегда могут подождать пару десятков минут, пока вы попадете в тепло.

От обратного

Работающие на полную мощность батареи и включенные на обогрев кондиционеры не всегда лучшим образом влияют на наше здоровье, серьезно снижая уровень влажности в помещении. Не в последнюю очередь страдает, высыхая, именно кожа. Используйте увлажнители воздуха.

Плюс не в плюс

Замерзнув, например, по пути с работы домой, порой хочется провести весь остаток дня под горячим душем, чтоб отогреться. Это очень понятно и логично, но исполнять следует с большой осторожностью. Длительное воздействие слишком горячей воды «подмывает» тот самый липидный барьер, делая ваши кожу уязвимей. Не стоит каждый вечер устраивать домашнюю баню, часто просто теплой воды более чем достаточно.

Не мой до дыр

Мыло и моющие средства в паре с водой смывают не только грязь, но и элементы защитного барьера – липиды нашей кожи. Не забывайте о перчатках, когда моете посуду и относитесь внимательнее к выбору мыла и шампуня. Особенно последнее касается обладателей изначально сухой или склонной к сухости кожи.

Свобода выбора

И еще раз о достижениях косметической индустрии. Некоторые косметические средства для защиты кожи, содержащие, например, вазелин, действуют так: создают на руках водонепроницаемую пленку, которая просто не дает воде испаряться, за счет чего и достигается временное увлажнение. Эффект длится до 6 часов1.

Поскольку корень проблем в данном случае – недостаточный уровень липидов, необходимо использовать средства, содержащие физиологические (т.е. родственные человеческой коже) липиды.  К примеру, Локобейз РИПЕА® содержит физиологические липиды в соотношении, оптимальном для восстановления кожного барьера.

Он действует в глубоких слоях кожи, поэтому эффект сохраняется до 24 ч2. В отличие от многих кремов, которые содержат внешнюю водную фазу, Локобейз РИПЕА® представляет собой эмульсию «вода-в-масле», значит внешняя фаза – масло – не замерзает на морозе. Поэтому Локобейз РИПЕА® можно наносить перед выходом на мороз, крем будет защищать целостность кожного барьера.

1. Болотная Л.А. Базовая наружная терапия и уход за кожей больных атопическим дерматитом. Український журнал дерматології, венерології, косметології 2011;2:52-56

2. Аннотация к косметическому средству Локобейз Рипеа®

Статьи по теме