Атопический дерматит

Красные щечки и покрасневшая кожа на ягодицах малыша – именно таким 20 лет назад представляли врачи пациента с атопическим дерматитом и назначали специальные кремы-болтушки. И такое представление во многом верно и в настоящее время.

Действительно, более половины новых случаев атопического дерматита отмечается именно у детей. Но! Дети вырастают, и каждый третий ребенок с атопическим дерматитом становится взрослым пациентом с теми же проблемами.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, характерным симптомом которого является выраженный зуд.

Какова вероятность сохранения атопического дерматита во взрослом возрасте?

Если у ребенка выявлено раннее начало заболевания (до 2 лет), аллергический ринит и экзема кистей рук, то риск атопического дерматита во взрослом возрасте достаточно велик.

Появление атопического дерматита связанно с повреждением кожного барьера, это влияет на баланс влаги в более глубоких слоях кожи. Таким образом, кожа становится обезвоженной, сухой, неэластичной, уязвимой для аллергенов, микробов и механических воздействий.

В большинстве случаев атопический дерматит появляется у людей с наследственной предрасположенностью и часто сопровождается пищевой аллергией с рецидивирующими кожными инфекциями.

Главными признаками атопического дерматита являются кожный зуд, гиперчувствительность к аллергенам и другим внешним раздражителям. Диагноз ставится врачом на основе истории болезни, выявлении эпизодов атопии у членов семьи и осмотре больного.

Симптомы

Основными симптомами атопического дерматита являются зуд и высыпания на коже. Также нередко пациенты имеют проявления других сопутствующих аллергических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также пищевую аллергию.

Зуд при атопическом дерматите часто нарушает сон: по статистике, от 11 до 84 минут каждую ночь пациент пытается справиться с зудом.
Атопический дерматит у детей и атопический дерматит у взрослых различаются по своему течению и клиническим проявлениям, но в обоих случая его причиной является аллергическое воспалительное повреждение кожи собственной иммунной системой. Это приводит к развитию повышенной чувствительности кожи к разнообразным раздражителям.

Причины

Причин развития атопического дерматита много.

Самыми главными из них являются:

  • наследственность (возможность развития атопического дерматита выше у детей, в семьях, которых родители имеют аллергические заболевания или реакции).
  • нарушение функциональных и биохимических процессов в коже, вызванных аллергенными и неалергенными факторами внешней среды (сухой воздух, солнечные лучи, мороз, загрязнение окружающей среды, неправильное питание).

Диагностика

Главным образом, диагностика атопического дерматита основывается на клинической оценке пациента и тщательного сбора анамнеза.

Главные признаки атопического дерматита:

  • зуд даже с минимальными проявлениями на коже,
  • характерная локализация (лицо, шея, кожные локтевые и подколенные складки, под мочками ушей),
  • наличие индивидуальной или семейной истории атопического дерматита,
  • хронические рецидивы атопии.

Чтобы поставить более точный диагноз, выполняют: биохимический и общий анализ крови, и если необходимо, проводят анализ на чувствительность к аллергенам с помощью кожной пробы.

Атопический дерматит у грудничка

Высыпания у грудничка чаще всего бывают в виде пузырьков, на месте которых остаются влажные корочки, – так называемая мокнущая экзема.

Чаще всего такие высыпания бывают на щеках, ручках и ножках ребенка. Кроме мокнутия, проявлениями могут быть сильная сухость, шелушение кожи и трещины, из которых также может выделяться жидкость.

Атопический дерматит у подростков (дети старше 10 лет)

Очаги атопического дерматита перемещаются на лицо: в область рта и век, на шею, локтевые и подколенные ямки, верхнюю часть тела и внутреннюю поверхность бедер. Дети, как правило, болеют длительно, в течение нескольких лет.

Атопический дерматит у детей старше двух лет

У деток постарше влажное воспаление кожи переходит в сухое, а очаги перемещаются в кожные складочки, на заднюю поверхность шеи, сгибательную поверхность рук и ног.

Атопический дерматит у взрослых

У взрослых атопический дерматит обычно отмечается на лице, шее, под ключицами и на руках. Течение заболевания нередко тяжелое, с частыми обострениями и присоединением инфекции в очагах поражения.

Нередко атопический дерматит осложняется присоединением инфекции: бактериальной или грибковой у детей и герпетической у взрослых. Длительное применение гормональных препаратов может вызвать местное снижение иммунитета и присоединение грибковой инфекции.

Чем опасен атопический дерматит?

Если упустить момент и не принять нужные меры, то атопический дерматит может перерасти в «атопический марш».

«Атопический марш» - это постепенное увеличение количества аллергических заболеваний у ребенка по мере взросления. Например, тяжелая форма атопического дерматита может вызвать предрасположенность к развитию аллергического заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, аденоидит) и нижних дыхательных путей (бронхиальная астма).

Другие осложнения при атопическом дерматите зачастую возникают из-за длительного расчесывания кожи. Это приводит к разрушению наружного слоя кожи, ослаблению ее барьерных функций и уязвимости к вредным воздействиям окружающей среды.

Наиболее распространенные осложнения:

  • лимфадениты (воспаление лимфоузлов) ,
  • гнойные фолликулит и фурункулез,
  • герпес,
  • множественные папилломы,
  • грибковые и бактериальные поражения кожи,
  • хейлит (шелушение губ в тяжелой форме),
  • стоматит и пародонтоз,
  • конъюнктивит, катаракта, (особенно у больных 20-30 лет с длительно существующим атопическим дерматитом),
  • депрессии.

Как выглядит атопический дерматит?

Атопический
дерматит
на лице
Атопический
дерматит
на лице
у взрослых
Атопический
дерматит
на руках
Атопический
дерматит
на ногах
(в подколенной
ямке)

Профилактика

Первичная профилактика атопического дерматита начинается в раннем возрасте. Она состоит в предотвращении развития возможной восприимчивости ребёнка к аллергенам. Во время беременности необходимо избегать пассивного курения, придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты.

После рождения ребенка, материнское молоко – это главное орудие в строительстве иммунитета новорожденного, поэтому следует кормить ребенка грудью минимум до 4-6 месяцев, если это возможно. Уход за кожей нужно начинать с первых дней.

Важной частью профилактики атопического дерматита для взрослых является снижение пагубного воздействия внешней среды:

  • подходящее питание,
  • гипоаллергенная обстановка (периодичная влажная уборка, удаление источников пыли, проветривание, избавление от аллергенов, исключение влияния табачного дыма),
  • подходящий уход за кожей (использование эмолентов, использование мягких мочалок из ткани при купании),
  • немедленное лечение с начальными симптомами заболевания.

Прогноз

При правильном уходе, лечении и дальнейшей профилактике, симптомы атопического дерматита со временем полностью проходят. Тем не менее, обострение атопического дерматита может появиться в подростковом и зрелом возрасте.

Без надлежащего ухода, если до этого, пациент уже переносил тяжелую форму атопического дерматита, рецидивы могут случаться в течение всей жизни и с частой периодичностью.

Лечение

Атопический дерматит, диета

Еще совсем недавно диету считали важной частью лечения атопического дерматита. Сейчас ее рекомендуют не всем пациентам: при повышении чувствительности к белку куриного яйца исключение данного продукта из рациона действительно значительно помогает улучшить состояние кожи при атопическом дерматите. Однако подобные диеты для других аллергенов не показали таких же хороших результатов.

Атопический дерматит, клинические рекомендации

Как зарубежные, так и российские специалисты считают очень важным местное лечение при атопическом дерматите. Системные гормональные препараты сейчас рекомендуются только при тяжелом течении заболевания. Более новая группа препаратов — топических ингибиторов кальциневрина — рекомендуется в основном для поддерживающего лечения.

Атопический дерматит, мази и кремы

Кремы и мази при атопическом дерматите подразделяются на лечебные и ухаживающие.
По своему действию и составу лечебные кремы и мази делятся на гормональные, противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, комбинированные и эмоленты.

Пищевой дневник

Если имеется подозрение на ухудшение состояние кожи при приеме определенной пищи, желательно вести пищевой дневник. И, если такая связь выявится, вызвавший реакцию продукт исключают из питания на 1-1,5 месяца.

Реактивный и проактивный подходы к лечению2

Гормональные препараты в настоящее время рекомендуются в основном при появлении новых высыпаний на коже – это так называемый реактивный подход к лечению атопического дерматита.

Одновременно ежедневно на очаги атопического дерматита наносят эмоленты – они помогают существенно увеличить продолжительность периода без обострений.

В проактивном режиме местное лечение проводится гормональными и противовоспалительными препаратами на тех участках кожи, где ранее уже были высыпания. На местах новых высыпаний гормональные препараты в таком режиме наносят всего несколько раз в неделю. Эмоленты в данном случае наносятся ежедневно на всю поверхность тела.

Эмоленты

Эмоленты – это косметические ингредиенты, которые помогают поддерживать кожу мягкой, гладкой и нежной. Действие эмолентов основано на их способности оставаться на поверхности кожи или в роговом слое, устранять сухость, шелушение и улучшать внешний вид кожи.
При атопическом дерматите это особенно важно, так как повреждение кожи вызывает основные проявления атопического дерматита.
Негормональные кремы от экземы, восстанавливающие внешний роговой слой эпидермиса, – эмоленты, корнеопротекторы – важная часть лечения и ухода при атопическом дерматите. Их наносят местно либо на всю поверхность кожи в зависимости от подхода к лечению. Действуют такие средства примерно 24 часа.

Корнеотерапия (производное от «корнео» – корнеальный, или роговой, слой эпидермиса) направлена на восстановление рогового слоя эпидермиса и его защитных функций, что позволяет улучшить состояние кожи в целом.
Работы основоположника корнеотерапии Альберта Клигмана позволили создать специальные средства – эмоленты.

Как работают эмоленты Локобейз®?

1
час
в течение 1-го часа после нанесения эмолентов:
– улучшается состояние кожи, за счет того что эмоленты «запирают» в ней влагу

6
часов
через 6 часов после применения эмолентов:
– восстанавливается структура кожи благодаря содержанию специальных восстанавливающих естественных липидов (церамиды и другие полезные жиры)

24
часа
через 24 часа после применения эмолентов:
– наступает клиническое улучшение состояния кожи за счет проникновения увлажняющих компонентов в глубокие слои эпидермиса и восстановления поверхностных слоев кожи (до 24 ч от начала применения)
Локобейз® Рипеа® – эмолент, содержащий в своем составе полную гамму естественных липидов в соотношении, идентичном физиологическому

Как применять эмоленты?

Лучше всего наносить эмоленты после принятия ванны в течение 3-х минут. Для достижения оптимального эффекта эмоленты наносятся непосредственно в ванной комнате при хорошей влажности.
Что чувствует кожа при применении эмолентов?
Проходят шелушение, зуд, ощущение стянутости кожи, ксероз, заживляются микро- и макротрещины.

Локобейз® РИПЕА® 30г

Эмолент, содержащий в физиологическом соотношении естественные липиды для восстановления эпидермального барьера при хронических дерматозах
— Применяется для восстановления и ухода при сухости кожи
— Уменьшает сухость кожи и, как следствие, зуд
— Улучшает состояние кожи
— Используется для ограниченных участков кожи
— Увлажняет кожу на протяжении 24 часов

Локобейз® Рипеа® и Локобейз® Липокрем
Не содержат консервантов, отдушек, гормонов и красителей
Разрешены к применению с 1-го дня жизни

Действует 24 часа



Уход
в течение
дня



Локобейз® Липокрем 100 г

— Увлажняющий крем для ухода за сухой и чувствительной кожей в течение дня
— Применяется для ежедневного ухода и профилактики сухости
— Защищает кожу от неблагоприятных факторов
— Насыщает кожу липидами
— Подходит для больших участков кожи
— Делает кожу мягкой и нежной

Локобейз® Рипеа® и Локобейз® Липокрем
Не содержат консервантов, отдушек, гормонов и красителей
Разрешены к применению с 1-го дня жизни

Лучший эмолент при атопическом дерматите должен сочетать свойства, необходимые как детям, так и взрослым, ведь у родителей-«атопиков» высокая вероятность рождения малыша с такой же проблемой.

Задайте вопрос

Сбор и обработка персональных данных с помощью сайта locobase.ru не осуществляется