Контактный дерматит – одно из заболеваний с говорящим названием.
Оно развивается из-за непосредственного контакта с определенным веществом или из-за поступления такого вещества внутрь организма в качестве пищи или лекарства.
Простой дерматит у взрослых появляется в результате контакта кожи с внешним раздражителем, который физически или химически влияет на кожу и вызывает повреждение. Чаще всего, причиной развития контактного дерматита являются предметы обихода, такие как мыло, моющие и дезинфицирующие средства. Контактный дерматит кистей может развиваться при длительном контакте кожи рук с горячей водой, мылом, мясным или фруктовым соком и другими веществами.
Слабые раздражители обычно вызывают несущественные покраснения, сухость и шелушение кожи, несильный зуд.
Сильные раздражители (хлорная известь, едкие щелочи) способствуют появлению болезненного отека, пузырчатой сыпи профилактика, мокнутии.
В настоящее время сложно оградить себя от негативных воздействий окружающей среды. В каменных джунглях, люди совсем отдалились от природы, поэтому нас все чаще окружают различные аллергены, которые провоцируют появление в организме нежелательных реакций.
Таким образом, в организме могут возникнуть патологические состояния. Одним из самых распространенных является – контактный дерматит.
Контактный дерматит – это острое воспаление кожи, вызванное аллергенами или другими раздражителями. Первичным проявлением является зуд. Дальнейшие изменения кожи могут меняться от эритемы до пузырей и язв, локализующихся на руках или прилежащих областях.
Каждый десятый пациент дерматолога обращается за помощью по поводу контактного дерматита.
Каждый двадцатый житель России имеет аллергический контактный дерматит.
Контактный аллергический дерматит - воспалительная реакция иммунной системы на контакт с аллергеном.
Распространенные аллергены:
Почему важно знать о видах контактного дерматита? Это помогает подобрать правильное лечение и быстрее помочь при контактном дерматите. Для уточнения диагноза пациентам назначают аппликационные кожные тесты.
Контактный дерматит часто локализуется на руках и лице. Но могут быть вовлечены и другие места. Возможно развитие дерматита из-за татуажа.
Простой контактный дерматит у маленьких детишек отличается по расположению и чаще всего отмечается на коже ягодиц и нижней части живота – там, где кожа ребенка соприкасается с трусиками, подгузниками, пеленками, – а также на местах нанесения кремов.
Аллергический контактный дерматит локализуется на коже лица, особенно щек, вокруг рта. Но также может быть и на ягодицах, ручках, ножках и других частях тела.
Контактный дерматит у взрослых чаще всего локализуется на руках, лице и шее, а также в подмышечных впадинах.
На руках обычно бывает и простой, и аллергический типы контактного дерматита. Это происходит из-за того, что наши руки встречаются с огромным количеством химических веществ, от ароматизированного мыла до агрессивных моющих средств и химических компонентов, используемых в профессиональной деятельности. Также имеет значение длительное пребывание на холоде без теплых перчаток, контакт с горячим предметом без средств термозащиты для рук (специальные варежки). Помните, в детстве нас пугали «цыпками» на руках от холода? Так вот: бабушка была права!
Мы все хотим выглядеть здоровыми, красивыми и молодыми и готовы на самые смелые поступки: от покупки дорогостоящей косметики до самостоятельного приготовления по рецептам бабушек и суперспециалистов из интернета различных кремов, масок и прочих волшебных средств. И если промышленные средства проходят (или по крайней мере должны проходить) тестирование, то с домашними средствами такое невозможно. Значение имеет все: и сырье, и количество каждого вещества в креме или маске, и то, как долго и в каких условиях они хранились. Также важно, подходят ли лично Вам эти компоненты и их сочетание.
На лице может развиться и простой, и аллергический, и фототоксический контактный дерматит. В первых двух случаях – из-за контакта кожи с не подходящим для нее веществом. В третьем – из-за приема внутрь фотосенсибизирующего вещества или нанесения его на кожу и последующего пребывания на открытом солнце (без солнцезащитных средств).
Описаны случаи фототоксического дерматита после применения лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, противовоспалительные и другие средства). Для того чтобы избежать развития фототоксического дерматита, внимательно читайте инструкцию к лекарственным препаратам и уточняйте у врача наличие фотосенсибилизирующих свойств лекарств, особенно если планируете пребывание на солнце.
Типичные признаки контактного дерматита – это покраснение, зуд, ощущение жжения кожи, появление различных высыпаний: от простых бугорков до пузырей. Нередко на местах высыпаний остаются эрозии. А при хроническом течении контактного дерматита отмечаются сухость, корочки, шелушение кожи, трещины и другие проявления хронического воспаления кожи.
Главными методами диагностики контактного дерматита являются сбор анамнеза и клинический осмотр.
При изолированном контакте пациента с аллергеном, выраженность симптомов уменьшается. В отдельных случая врач-дерматолог или аллерголог может назначить проведение кожаной аллергической пробы, она осуществляется путем нанесения разведенных аллергенов на кожу и по реакции диагностируется тип контактного дерматита.
Пациенту следует избегать контакта с уже известным аллергеном.
Для профилактики может быть назначен прием антигистаминных препаратов по рекомендации лечащего врача.
При обнаружении любых симптомов, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, дерматологу за консультацией.
Необходимо исключить из ежедневного рациона питания продукты-аллергены.
Чтобы предотвратить формирование аллергического контактного дерматита лучше не прибегать к препаратам местного применения, имеющих высокую сенсибилизирующей способностью, антибиотиков, фурацилина, антигистаминных препаратов, сульфаниламидов и местно-анестезирующих средств.
Контактный дерматит, при отсутствии лечения, может стать хроническим и повлечь за собой ряд осложнений:
Аллерген, при аллергическом или простом контактном дерматите, может вызвать отек гортани.
Поэтому даже при малейших проявлениях симптомов, следует проконсультироваться у дерматолога или аллерголога.
При всех видах контактного дерматита прекращение контактов с веществом, вызвавшим его, – самый первый шаг к облегчению состояния. Второй важный шаг – избегать контакта с этим веществом в будущем.
В самом начале заболевания при легких формах дерматита достаточно этих ограничений и применения увлажняющих и восстанавливающих кремов и мазей для кожи. При фототоксическом дерматите, кроме прекращения приема вещества, которое вызвало фотосенсибилизацию, перед выходом на улицу нужно нанести солнцезащитный крем на кожу. При выборе такого крема обязательно обращайте внимание на то, как долго вы собираетесь быть на открытом солнце, ведь при фототоксическом контактном дерматите реакция на солнце может быть даже в пасмурную погоду.
При профессиональном контактном дерматите также важно прекращение контакта с веществом, которое его вызвало. Иногда это может потребовать даже смены работы.
Но что делать, если ситуация длится уже достаточно долго, а кожа поражена глубоко?
Контактный дерматит. Рекомендации специалистов
Местное лечение является основным как при простом, так и при аллергическом контактном дерматите. При простом контактном дерматите назначаются влажно-высыхающие компрессы (если есть мокнутие) и местные противовоспалительные средства.
Гормональные мази при простом контактном дерматите обычно не назначаются. При аллергическом контактном дерматите гормональные мази показаны, как правило, в случае локализации очагов на руках и теле. При локализации очагов на лице такие средства назначаются с осторожностью, применяются только определенные низкоактивные препараты.
При присоединении инфекции назначаются мази с антибактериальным действием. При сильном зуде возможно применение антигистаминных препаратов.
Тяжелый контактный дерматит, поражение большой площади поверхности кожи – повод для применения системных гормональных и иммуносупрессивных средств, но только по решению врача.
Восстановление кожи – важная и непростая задача. Необходимо бережно, не нарушая естественных процессов регенерации и не провоцируя обострение воспаления, восстановить кожу. Восстановление кожи ускоряется при физиологическом сочетании церамидов, холестерина и свободных жирных кислот в естественном для кожи соотношении 3:1:1 или 1:1:1.
Также требованием к увлажняющим средствам при контактном дерматите является отсутствие в их составе веществ, способных вызвать раздражение кожи. Длительность действия также важна: чем дольше длится увлажнение кожи, тем лучше она защищена.
Хронические формы контактного дерматита, сопровождающиеся выраженной сухостью, шелушением кожи, наличием корочек и трещин, требуют глубокого увлажнения кожи и восстановления рогового слоя эпидермиса, что обеспечивается использованием так называемых эмолентов.
Корнеотерапия (производное от «корнео» – корнеальный, или роговой, слой эпидермиса) направлена на восстановление рогового слоя эпидермиса и его защитных функций, что позволяет улучшить состояние кожи в целом.
Работы основоположника корнеотерапии Альберта Клигмана позволили создать специальные средства – эмоленты.
Лучше всего наносить эмоленты после принятия ванны в течение 3-х минут. Для достижения оптимального эффекта эмоленты наносятся непосредственно в ванной комнате при хорошей влажности.
Что чувствует кожа при применении эмолентов?
Проходят шелушение, зуд, ощущение стянутости кожи, ксероз, заживляются микро- и макротрещины.
Эмолент, содержащий в физиологическом соотношении естественные липиды для восстановления эпидермального барьера при хронических дерматозах
— Применяется для восстановления и ухода при сухости кожи
— Уменьшает сухость кожи и, как следствие, зуд
— Улучшает состояние кожи
— Используется для ограниченных участков кожи
— Увлажняет кожу на протяжении 24 часов
Локобейз® Рипеа® и Локобейз® Липокрем
Не содержат консервантов, отдушек, гормонов и красителей
Разрешены к применению с 1-го дня жизни
— Увлажняющий крем для ухода за сухой и чувствительной кожей в течение дня
— Применяется для ежедневного ухода и профилактики сухости
— Защищает кожу от неблагоприятных факторов
— Насыщает кожу липидами
— Подходит для больших участков кожи
— Делает кожу мягкой и нежной
Локобейз® Рипеа® и Локобейз® Липокрем
Не содержат консервантов, отдушек, гормонов и красителей
Разрешены к применению с 1-го дня жизни