Чаще всего пеленочный дерматит бывает у деток 9-12 месяцев.
Каждый третий малыш в младенческом возрасте переносит пеленочный дерматит. Это связано с особенностями кожи ребенка.
Кожа младенцев, детей в раннем возрасте и взрослых имеет разное строение, возможности проникновения различных веществ, барьерные функции трансдермальной потери воды, естественного фактора увлажнения и водного профиля кожи.
Кожа малыша с первого года жизни продолжает формироваться. Эпидермис еще более тонкий, чем у взрослых, клеточки внешнего защитного рогового слоя эпидермиса мельче по размеру, и их меньше по количеству. Неправильный уход и более низкая способность кожи младенца к защите приводят к формированию пеленочного дерматита.
Особенность кожи младенцев:
Факторы, влияющие на развитие пеленочного дерматита:
При ношении подгузника происходит:
Покраснение кожи в области подгузника – первый признак пеленочного дерматита. При легком пеленочном дерматите на коже может быть небольшое количество розоватых высыпаний. Складки кожи обычного цвета.
При утяжелении процесса увеличивается поверхность поражения кожи и количество высыпаний, усиливается краснота, появляется отечность.
Если на данном этапе не будет оказана помощь, то на месте высыпаний появятся эрозии, мокнутие кожи. Покраснение и высыпания перейдут на другие, здоровые участки кожи.
Простые правила ухода за кожей ребенка помогут избежать пеленочного дерматита и улучшить состояние кожи при его проявлениях:
Родители должны мыть руки перед процедурой ухода за кожей ребенка и после нее!
Если улучшения качества ухода недостаточно, педиатром и дерматологом могут быть назначены местные гормональные и противогрибковые препараты в сочетании с эмолентами.
В детском возрасте рекомендуются специальные гормональные средства с низкой степенью адсорбции. Кремы и мази не должны нарушать воздухообмен. Присыпки с тальком не используются, так как могут пересушить кожу и имеют грубую текстуру.
Эмоленты – это косметические ингредиенты, которые помогают поддерживать кожу мягкой, гладкой и нежной. Действие эмолентов основано на их способности оставаться на поверхности кожи или в роговом слое, устранять сухость, шелушение и улучшать внешний вид кожи.
При пеленочном дерматите это особенно важно, так как повреждение чувствительной кожи ребенка вызывает основные проявления пеленочного дерматита.
Негормональные кремы, восстанавливающие внешний роговой слой эпидермиса, – эмоленты, корнеопротекторы – важная часть лечения и ухода при дерматите. Их наносят местно или на всю поверхность кожи в зависимости от подхода к лечению. Действуют такие средства примерно 24 часа.
Корнеотерапия (производное от «корнео» – корнеальный, или роговой, слой эпидермиса) направлена на восстановление рогового слоя эпидермиса и его защитных функций, что позволяет улучшить состояние кожи в целом.
Работы основоположника корнеотерапии Альберта Клигмана позволили создать специальные средства – эмоленты.
Лучше всего наносить эмоленты после принятия ванны в течение 3-х минут. Для достижения оптимального эффекта эмоленты наносятся непосредственно в ванной комнате при хорошей влажности.
Что чувствует кожа при применении эмолентов?
Проходят шелушение, зуд, ощущение стянутости кожи, ксероз, заживляются микро- и макротрещины.
Эмолент, содержащий в физиологическом соотношении естественные липиды для восстановления эпидермального барьера при хронических дерматозах
— Применяется для восстановления и ухода при сухости кожи
— Уменьшает сухость кожи и, как следствие, зуд
— Улучшает состояние кожи
— Используется для ограниченных участков кожи
— Увлажняет кожу на протяжении 24 часов
Локобейз® Рипеа® и Локобейз® Липокрем
Не содержат консервантов, отдушек, гормонов и красителей
Разрешены к применению с 1-го дня жизни
— Увлажняющий крем для ухода за сухой и чувствительной кожей в течение дня
— Применяется для ежедневного ухода и профилактики сухости
— Защищает кожу от неблагоприятных факторов
— Насыщает кожу липидами
— Подходит для больших участков кожи
— Делает кожу мягкой и нежной
Локобейз® Рипеа® и Локобейз® Липокрем
Не содержат консервантов, отдушек, гормонов и красителей
Разрешены к применению с 1-го дня жизни